Балканская кухня

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «Балканская кухня», как и европейская кухня, является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней.

Отличительные черты балканской кухни

Блюда балканской кухни очень сытные. Сербская кухня ассоциируется больше с мясными блюдами, болгарская - с брынзой и перцем, черногорская - как с мясными, так и с блюдами из морепродуктов.

Болгарская кухня включает в себя множество видов мясных блюд. Большинство блюд готовится из свинины и ягнятины. Мясо жарят, варят , запекают и даже сушат.

Также широко представлены рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Заказать закуски и рыбные деликатесы можно во многих гастро заведениях. Насладиться уникальными блюдами можно и дома, оформив доставку балканской кухни.

На гарнир можно выбрать пюре из картофеля или лапшу.

Вне зависимости от наличия гарнира к основному блюда, в балканской кухне принято подавать на стол хлеб и булочки.

Приправы к блюдам используются скорее для подчеркивания вкуса самого блюда, чем для изменения вкуса. В отличие от армянской кухни приправы в балканской кухне используются не так активно и не в таком большом количестве.

Балканская кухня богата мучными изделиями: всевозможными пирогами, рулетами, штруделями и т.д.

 

Блюда балканской кухни

Блюда балканской кухни

Жареные говяжьи колбаски (чевапчичи). Это традиционное угощение на балканском полуострове. Для приготовления чевапчичей используется либо говяжий, либо свиной фарш. Блюдо напоминает армянский люля-кебаб. Колбаски обжаривают до золотистой корочки и подают с кольцами лука, помидорами и зеленым перцем.

Голубцы с фасолью и рисом. Балканские повара не боятся сложностей и самых смелых сочетаний, это подтверждается начинкой данного блюда. Рис с фаршем более привычны для начинки голубцов, фасоль и рис более сложны в компановке, однако вкус блюда меняется и становится отличным. Заказать голубцы лучше в каком-нибудь кафе домашней кухни, где их приготовят с особым воодушевлением.

Рис со свининой. Классическое сочетание риса и свинины придает блюду сытности и умеренной калорийности. В ресторанах блюдо принято подавать в сочетании с бокалом красного или белого сухого вина.

Кабачки, тушёные в сметане. Тушёные в сметане кабачки можно подать как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. А чтобы придать блюду больше аромата, во время тушения в кабачки добавляют чеснок и черный перец.

Фаршированная говяжья печень. Из-за того что телячья печень имеет очень нежную структуру, её считают лучшей по своему качеству, а чтобы печень не стала слишком жёсткой , балканские повара не солят ее перед тем как готовить.

Баница. Баница в балканской кухне представляет собой сырный пирог. При его приготовлении повара пользуются секретом. Во время запекания пирога могут образоваться пустоты. Чтобы этого не происходило, достаточно добавить в тесто пол чайной ложечки уксуса.

Болгарский омлет (миш-маш). Традиционно балканская кухня готовить омлет миш-маш на сковороде, а когда он полностью загустеет, его перекладывают в форму из огнеупорного стекла и помещают на несколько минут в разогретую духовку. Такой омлет часто готовят на завтрак.

Заказать балканские блюда с выгодой

Речь не идет о ресторанах балканской кухни, где можно заказать блюда балканской кухни в любое время. В данном случае хотелось бы описать возможные способы заказа блюд с выгодой.

Во многих ресторанах бывают часы , когда блюда подают со скидкой. Например до 18.00 у многих заведении есть скидка на позиции из меню. Лучше посещать заведение именно в такое время.

В некоторых ресторанах есть скидка имениннику. Она может быть как в денежном, так и в процентном измерении.

Если в вашем городе открывается заведение балканской кухни , стоит узнать о дегустационных днях, когда за номинальную цену можно попробовать очень много блюд из меню.

Заказывая балканские блюда через сервис доставки еды Хочу Поесть, каждому пользователю начисляется кэш бэк, который можно потратить на следующие покупки и подарки от партнеров.

Насладиться балканскими блюдами можно и дома, самостоятельно приготовив их. Выберите понравившейся рецепт, закажите доставку продуктов на сервисе Хочу Поесть и приступайте к кулинарным шедеврам.

 

Заказать балканские блюда